電子書平台用後感

終於把《女媧之門》系列全部製成電子書。我使用的平台包括Amazon、Google Play和Readmoo,在這裡簡單說一下三個平台的用後感,給想出電子書的人參考。

先說結論,Google Play的使用體驗最好。它的介面簡潔、易用,上載文檔和封面,基本上第二天便可以上架。不過文檔要先轉成PDF來上載,不能掉Word檔上去。它會定期給你電郵,告訴你有收入,並會轉入你的銀行戶口。但因為是美國公司,開帳時要填W8-BEN等報稅文件。

Amazon的功能全面,包括可以讓你自己製作簡單封面。上載文檔用Word即可,審批也快,大概第二天便上架。不過介面比較難看,感覺複雜一點。雖然都有報表查看銷售情況,但沒有電郵通知你有收款(我沒收過)。現在還不支援香港銀行,會用支票讓你收款。

Readmoo同樣可以上載Word檔,但介面使用起來不太直觀。它可以同時幫你把書上載到Google Play和Apple Books(有人用的嗎),這是它的優點。但上架速度很慢,要等7-14個工作天。賣書的收益可以傳入Paypal帳戶,算是方便,不過要賺到1500台幣才可以請款,對財政緊絀的個人和小出版社不利。

過去一年,考慮到Android的使用者眾多,所以Google Play賣出最多書,一點都不奇怪。Amazon排第二,Readmoo賣最少,但你的對象是台灣人的話,應該會想要試用看看。

https://www.amazon.com/-/zh_TW/dp/B0BQX2L8K6

https://play.google.com/store/books/author?id=梁偉洛

https://readmoo.com/installment/3051

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s